A Palazzolo Acreide, uno dei centri abitati più antichi ed importanti della Sicilia, la tradizione norcina ha origini antichissime che risalgono al tempo della colonizzazione greca. La salsiccia di suino nero siciliano (animale che ancora oggi viene allevato allo stato brado e semibrado) è da sempre la preparazione più pregiata. Può essere gustata fresca (alla brace o per insaporire altri piatti), sia essiccata.
Si tratta di un prodotto di eccellenza rigorosamente preparato con carni locali, rispettando una ricetta antica. Un piatto forte e allo stesso tempo versatile che caratterizza un intero territorio e che finalmente ha la ribalta che si merita, ovvero quella internazionale. Da qualche anno, infatti, la salsiccia di Palazzolo Acreide è un presidìo Slow Food che ha avviato un progetto di salvaguardia e valorizzazione – a cominciare dal rigoroso disciplinare produttivo e di filiera controllata – che coinvolge un motivato gruppo di allevatori, trasformatori e ristoratori. E grazie ad un recente accordo tra Slow Food ed AirBnb, oggi, l’antica salsiccia siciliana è una delle prima 50 esperienze nel mondo legate ad un progetto di turismo sostenibile e responsabile. A condurre l’esperienza è il food & wine journalist, Damiano Chiaramonte, autore di questo blog e responsabile della sezione Slow Food di Palazzolo Acreide.
L’esperienza comincia con la passeggiata bosco privato di Bauly, una foresta millenaria di lecci e querce di oltre sessanta ettari adiacente un feudo del ‘700 dove vivono allo stato semibrado decine di capi di suino nero siciliano e si può trovare il tartufo nero degli Iblei. Si prosegue poi con la visita del laboratorio in cui insieme agli artigiani norcini i viaggiatori preparano sia la salsiccia fresca che quella essiccata. L’attività si chiude in una antica masseria immersa tra ulivi e frutteti nel cuore delle affascinanti colline del suddest siciliano ricamate da una fitta trama di muri a secco, dove gli ospiti potranno ristorarsi con una ricca degustazione di pietanze a base di salsiccia e lardo di suino nero siciliano, accompagnata dai formaggi, dalle verdure di stagione e dalle bruschette di pane fatto in casa.
Compenente dell’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” e iscritto nella lista del Patrimonio Mondiale UNESCO, Palazzolo Acreide è immerso nel paesaggio dei Monti Iblei, un luogo ricco di parchi e riserve naturali. Attualmente vivono a Palazzolo quasi 9 mila persone, e grazie alla bellezza dei suoi luoghi, alla sua storia e alle sue tradizioni durante l’anno viene visitato da oltre 20 mila viaggiatori che, insieme agli abitanti, contribuiscono ad animare le piazze, le strade e i locali.
Le occasioni per vivere il paese sono molte, dalle spettacolari feste dei Santi ad uno dei carnevali più antichi di Sicilia, dai festival gastronomici, di teatro e di arte alle iniziative natalizie.