Le qualità ed il gusto inconfondibile del pesce azzurro si sposano con i profumi della terra…
Fonte: www.smileandfood.com
Cari amici questo è un periodo meraviglioso per consumare piatti a base di pesce. Ogni volta che vado al mercato di Ortigia per me è festa! Infatti vi trovo tantissime varietà di pesce sia povere che di lusso. Nella prima categoria rientra il “pesce sciabola” o come lo chiamiamo noi siciliani la “spatola”.
La ricetta che condivido oggi con voi è una della mie preferite, perché coniuga 2 ingredienti che preferisco: le arance sanguinelle e la spatola.
INGREDIENTI (per 4 persone)
– 1.5 kg Spatola fresca da sfilettare
Per il ripieno :
– 200 gr pangrattato
– buccia e succo di un arancio
– 1 cucchiaio uva passa
– 1 cucchiaio capperi
– 1-2 spicchi d’ aglio
– 1 cucchiaino di Origano
– 1 cucchiaino di semini di finocchio
– 1 cucchiaino di prezzemolo
– 1 cucchiaino di mandorle o pinoli
– 1 pizzico peperoncino
– sale
Per il soffritto :
– cipolla
– olio extravergine d’oliva
– buccia d’arancia
– sale
PREPARAZIONE
Preparate con un mixer ad immersione o un frullatore il ripieno e mettetelo all’interno dei filetti di spatola,( mi raccomando, dite al pescivendolo di fare dei filetti abbastanza lunghi altrimenti non riuscirete a fare gli involtini)arrotolateli come nella foto e chiudeteli con uno steccone o dello spago da cucina.
In una padella fate il soffritto e aggiungete il pesce, fatelo rosolare da entrambe le parti per qualche minuto.
Il pesce sciabola o spatola, è un pesce dalla carne molto delicata e cucina in brevissimo tempo, al massimo 4-5 min, quindi non distraetevi !!!
Potrete servire sia caldo che tiepido, vi assicuro che questa ricetta riscuote molto successo…